いわた屋です、こんにちは。今日は猪レシピ3チャーシュー編です。
材料
猪肉500g、しょうが(少々)、玉葱(荒みじん切り)1個、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ3、酒 大さじ3、水 2カップ *ハーブ少々いれてもおいしいです。
作り方
① 猪肉全体にフォークを刺し、味の染み込みと火の通りをよくさせます。
タコ糸をまき、型崩れをふせぎます。
フライパンに強火で、猪肉に焦げ目をつけましょう(ニンニクを少々いれてもOK)
② 圧力鍋に猪肉、しょうが(みじん切り)、玉葱、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れ、圧力をかけ、蒸気がでてきたら、強火のまま10分、中火で10分、火を止め余熱で15分煮込みます。
③ フタをあけ猪肉に竹串を刺してみて、透明な肉汁なら、火が通っています。後は、フタをせず、ふたたび火にかけ、時々、猪肉を裏表転がしながら煮汁を煮詰めていきましょう。
④ 煮汁が猪肉にしっかりからまったら出来上がりです。
*入れるもの省いて簡単にしてしまうと、かなりあっさりチャーシューです。