いわた屋です、こんにちは。今回は、猪肉レシピ5猪カツ、猪肉のカツレツです。
材料
猪肉4枚、コショウ少々、卵2個、ハーブ(ローズマリー、オレガノ、タイム、パセリ、バジル、セージ)お好みで、小麦粉、パン粉適量、オリーブオイル(フライ用)適量、チーズ、レモン
作り方
猪肉に、コショウをし、約1時間ねかせる。
肉に軽く小麦粉をまぶしたら、溶き卵につける。
*(やわらか猪カツ作る時は、肉を薄めに切り、あいだにチーズ、ハーブをはせる)
パン粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。
肉に、熱いオリーブオイルをスプーンでかけながら熱を通す
キッチンタオルの上にあげ、油をきって出来上がり。
レモンをギュッと絞ってお召し上がり下さい。
ありがとうございます、いろいろ試してみます。
はじめまして。
ジビエ料理をよくするのですが、猪肉を揚げると油が跳ねてキッチンがギトギトになってしまいます。解凍して、水分を拭きとって、粉をまぶしてから水溶き小麦粉(溶き卵の代わり)、パン粉とつけています。
他のお肉では(チキンカツなど)跳ねないのに…なぜだかわかりますか?
当店は精肉店で料理の事はくわしくないのですが、油ハネの原因は、つなぎの不足(たまごなど)、水分量の多さだと思われます。
そのあたりをいろいろ工夫してみてください。よろしくおねがいします。