ぼたん鍋

こんにちは、いわた屋です。猪レシピ編(ぼたん鍋)をご紹介します。

ぼたん鍋

ボタン鍋作り方
材料 猪肉、ごぼう、大根、里芋、きのこ類、レンコン、こんにゃく、豆腐、味噌、日本酒、だし汁
下準備
 ① ごぼうは、ささがきにして水に放ち、アクを抜いておく。
 ② レンコンは、輪切りか半月に切り、水に放ち、アクを抜いておく。
 ③ 大根、里芋は、皮を剥ぎ、一口大に切り、下ゆでする。
作り方
 ① だし汁に味噌(例:白味噌3、赤味噌3)(好みの合わせ味噌)、日本酒を加え調整し、野菜、豆腐、こんにゃくを入れて火にかける。
 ② 沸騰したら猪肉を入れて煮込む。
 ③ 途中、アクを取りながら、材料が柔らかくなったら出来上がり。
 (粉山椒、あさつきを添えて、召し上がるのも、おいしいです)
※柚子加える (これ一番おすすめ!!)
アドバイス
 味噌は麹の違う味噌を合わせると、味噌自体にコクが増します。
 猪肉に粉山椒か、しょうがをふりかけ寝かせておくと、一味ちがいます
 しょうゆダシの方は、薄切り肉か、一度猪肉を湯通しすると よく合うような気がします

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です